Medical Task Forces Tagebuch

Zu Seite:

** Tagung der Führungsgruppe MTF 11 – 13 **

Foto: ** Tagung der Führungsgruppe MTF 11 – 13 ** 10.01.2020- DRK-Seminarhaus "Brainstorm" Heringsdorf

Wie können wir die Patientenversorgung in den Behandlungsstellen der MTF optimieren? Eine von vielen Fragen, für die die Führungsgruppe bei Ihrer jährlichen Tagung im DRK-Seminarhaus Heringsdorf Lösungen entwickelte.

Viele Prozesse für den weiteren Aufbau der MTF in M-V wurden diskutiert und auf den Weg gebracht.

Ein sehr produktives Wochenende der Führungsgruppe MTF 11 – 13.

| N. Kolev & C. Oechslein |

** Beteiligung am 3. MTF-Fachforum **

Foto: ** Beteiligung am 3. MTF-Fachforum ** 25.11.2019- Bad Neuenahr-Ahrweiler

Um sich aktuell über die bundesweiten Entwicklungen, Neuigkeiten und Herausforderungen der Medical Task Forces zu informieren, trafen sich Vertreter der Hilfsorganisationen und Länder vom 25.11. - 27.11.2019 in der Akademie für Krisenmanagement Notfallplanung und Zivilschutz.

Aus Mecklenburg-Vorpommern mit dabei waren unsere drei MTF-Abteilungsführer.

Mit Fachbeiträgen zum ersten Einsatz der MTF beim Waldbrand Lübtheen und zur Organisation der Ausbildung unterstützten wir das 3. Forum dieser Art.

** 3. Workshop | Zentraler Ausbildungstag **

Foto: ** 3. Workshop | Zentraler Ausbildungstag ** 19.10.2019- DRK-Bildungszentrum Teterow gGmbH

„So ein bisschen Bildung ziert den ganzen Menschen.“ – Heinrich Heine -

Im Sturm Ruhe bewahren – hieß es am Samstagmorgen für das Team des DRK-Landesverbandes M-V, als ca. 100 MTF-Helfer erwartungsvoll im DRK-Bildungszentrum Teterow eintrafen.

Dass der einzige Helfer der an diesem Morgen den Kampf gegen die Zeit (den Wecker) verlor, für den gleichnamigen Workshop angemeldet war, konnte nur als gutes Omen gewertet werden.

In weiteren 8 Workshops hatten die Rotkreuzler die Möglichkeit, sich im Bann des (Wissens) Rausches zu unterschiedlichen Themen fortzubilden.

Das Feedback der Teilnehmer und die Auswertung mit den Dozenten zeigten: Die richtige Dosierung der Seminarangebote macht´s. Die Auswahl kam gut an.

Herzlichen Dank an unsere super Dozenten. Danke an Carina und Toni (Wenn der Teilnehmer (Patient) länger bleibt, ist eine optimale (Patienten) Versorgung wichtig.)

Und nicht zuletzt: Danke liebe Helfer. Wenn`s brenzlig wird, seid Ihr zur Stelle.

***1. Einsatz der Medical Task Force M-V***

Foto: ***1. Einsatz der Medical Task Force M-V*** 02.07.2019- Lübtheen

Am Dienstagabend, 02.07.2019, ereilte uns der Auftrag aus dem Ministerium für Inneres und Europa, Krankentransportwagen und Rettungssanitäter*innen zur sanitätsdienstlichen Absicherung  in Lübtheen bereitzustellen.

Der erste Realeinsatz einer Teilkomponente inkl. Führungsgruppe der Medical Task Force M-V!

Inzwischen wurde zudem eine Unfallhilfsstelle mit einem Luftzelt vom Gerätewagen Sanität  aufgebaut und eingerichtet.

Allen Helfer*innen danken wir herzlich für ihre schnelle Unterstützung und ihr Engagement.

| N. Kolev & C. Oechslein |

| M. Jendro |

***Fachaufsicht in den DRK-Einrichtungen***

Foto: ***Fachaufsicht in den DRK-Einrichtungen*** 18.06.2019- Mecklenburg-Vorpommern

Wie in den vergangenen 3 Jahren erfolgte auch in diesem Jahr die Fachaufsicht in den DRK-Einrichtungen durch die Mitarbeiter des DRK-Landesverbandes M-V e. V.

In diesem Jahr erfolgte die Kontrolle der durchgeführten Prüfung der Leiter auf den Gerätewagen Sanität, der Beklebung der Fahrzeuge mit den Aufklebern des Landes und des Bundes sowie die Prüfung der Fahrtenbücher und der ausgegebenen Unterlagen für die Fahrzeugmappen.

Zu Seite: